Жизнь глаголет

«1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».

«Жизнь глаголет» («Жизнь в действии»). Стихотворение Ксении Миры 2018 года.

Эксперимент построения стихотворения на глаголах, упрощения формы, в которую, наоборот, попыталась внести больше смысла.

Жизнь глаголет (1)

Видишь счастье – улыбнись.
Добродетель – поклонись.
Зло приходит – с ним борись
И о ближнем пекись.

Боль настигла – крепись,
Дали руку – держись,
Позовут – обернись –
Помоги, не ленись.

Любишь, веришь – молись.
К свету в жизни стремись.
На крыло становись
И за правду сразись.

Ты устанешь – иди.
Ты родился – живи(2).
2018

Ксения Мира ©

(1) «жизнь глаголет» означает жизнь в действии, а действие в языке выражается глаголом, поэтому смысл не только в том, что жизнь «говорит», глаголет, но в том, что она всегда действие.
(2) отсылка к началу «Белой гвардии» Михаила Булгакова, к эпизоду, когда мать, умирая, созвала всех взрослых детей и сказала, что вы, дети, родились, вот теперь дальше живите и мучайтесь - так, мол, придётся, ничего не поделаешь, такова человеческая жизнь.


Рецензии