Направленье взгляда

Когда меняешь направленье взгляда
и отвергаешь суету сует,
вся шелуха земного маскарада
слетает: её, словно бы, и нет.
Нет – для тебя, и чувствует душа,
что лезвие вселенского ножа
описывает истинный сюжет,
отрезав гниль твоих кромешных лет.

Отрезало – и тем освободило
здоровую основу бытия.
И всё совсем иначе стало мило,
иною стала, словно бы, и я.
И замерла душа моя в слезах,
и онемела оттого она,
что оказалась на таких весах,
где взвесит Сам Господь её – до дна.

На тех весах не только лишь дела, –
на них и мысль бывает тяжела.
Что перевесит? Что в зачёт пойдёт?
Что мою душу грешную ТАМ ждёт?
И, не имея никаких заслуг,
страшись, душа, посмертных вечных мук!
Уже сейчас плачь, кайся и страшись –
за всю свою потерянную жизнь!
И, отвергая суету сует,
увидишь Свет!..

Когда меняешь направленье взгляда,
уже другого ничего не надо.
И даже здесь – в трущобах городских –
мою не вырвать руку из Руки
Родителя, Спасителя, Христа.
И где твоя победа, суета?!
Где жало смертоносное твоё,
когда «Христос Воскресе!» – мы поём?!

5.05.18


Рецензии