Хаиму Сутину 2 вариант

У многих вызывавший состраданье,
Тщедушный, неухоженный, больной,
Он к бесконечной прелести познания
Тянулся очарованной душой.
Ему ль проникнуть в тайны мироздания?
Божественное, точно ль, для него?
Но дни и ночи острое сознание
Полотен постигало мастерство.
И разложил он мир до бренной сути,
Он цвета волшебство расколдовал
И силу притяженья тленной плоти
С бунтарской прямотою показал.
Рассвет. Рука все тверже, все вернее
Мазок к мазку клала на полотно
И красок ликованье неземное
Наворожило царствие своё.

 


Рецензии