Однажды майским утром
Над городом в лазурной вышине
Два журавля на сильных на крылах
Неслись, полет даря себе…
А люди города пешком по мостовым
Шли строем и в руках несли портреты
И песни пели, славящие мир
И счастья бесконечного заветы…
А журавли кружились высоко,
Но каждого в людском строю узрели,
И стали птицы разговор вести про то,
Что видели, про то их были трели…
И сын-журавль спросил у старика:
«Отец, зачем несут портреты эти?
Я каждого узнал издалека
Их знают все-все-все на этом свете…
Я знаю каждого, кто тут изображен:
Иван – погиб в бою!
Был пулей вражеской сражен…
Андрей же без вести пропал,
Как многие тогда,
Но подвиг был его не мал -
Он навсегда в веках!
Вот Клавдия, Галина -
Я вижу лица их!
То труженицы тыла -
Пусть подвиг этот тих…
Людмила и Григорий!
И Валеньку видать…
Они познали горе
Детьми войны той стать
Вот Дмитрий - он с Победой
Вернулся в орденах -
Война до самой смерти
Ему являлась в снах…
Отец, родной, скажи, отец,
Зачем несут портреты?
Когда весь мир, весь белый свет
Все знают лица эти…
Задумавшись на малый миг,
Чтобы ответить сыну,
Проговорил журавль-старик
Смятенье все отринув:
«Тебе, мой мальчик, имена
Поведал вольный ветер
И рассказал он, как тогда
Сражались против смерти…
А солнце лики сберегло
Своим сияньем жарким.
Ты знаешь каждого в лицо
Мы им поклоны дарим!
А Мать-Земля о них твердит
Бессрочные молитвы!
Тверды молитвы как гранит
Повсюду слышишь их ты…
Рыдает мир о той войне
Снегами и дождями…
И припадая к той воде,
Мы зрим Победы знамя!
Так мир хранит их в вечной славе,
И каждая травинка знает их,
И ты мой сын, мой маленький журавлик
Поешь их жизням вечный, громкий стих!
Но человек не ведает стихии…
Не слышит были ветра и земли.
Огонь, вода от люда затворились!
Но человек хранит всё в памяти…
А память может быть сильнее ветра,
И жарче солнца может жечь она,
И тверже камня стала сила эта,
Проникновенней стала память чем вода!
Святая Память приказала людям
Поднять портреты, понести в Бессмертный Полк
Поклялись люди: «Помним! Не забудем!»
И исполняют ныне свой священный долг!
Однажды майским утром в городах,
В поселках, в деревнях несли портреты
Однажды майским утром в небесах
Журавлик молодой трубил об этом!
Май 2017
Свидетельство о публикации №118050803305