Тысяча и один сонет

Вот и сложил я тысячу сонетов,
Добавив для проформы к ним один;
В количестве,всем памятных,советов
Шахерезады,коей,было,господин

Хотел воздать суровым приговором.
Но время шло и он,заслушавшись,простил.
И так бывает,что за долгим разговором,
В немилость впавший вдруг становится нам мил.

А вот милы ли будут те советы,
Что я решил в сонетах изложить -
Не мне судить.Ибо:сонеты - не заветы,
Чтоб чьей-то жизнью,как они,руководить.

И хоть сонеты мои - чисто бытовые
(Как я их для себя определил),
К тому же - вольные,но всё же - "понятые".
С пристрастием которых допросил

Суровый опыт,с жизнью сопоставив,
Не опираясь на сонеты старины;
Что практикуют,классикой приправив,
Иные,полагая,что сильны

От этого их станут плагиаты.
Ибо:к чему способны копии призвать,
Как только не к тому,что те - солдаты,
Которые не вправе рассуждать ?..

Мои ж сонеты(коли образно) - свободны
От чьих либо приказов и страстей.
А потому,определённо,неугодны
Для всех сторонников классических статей.
...
Пройдут года и,верю я,возобладает
Принципиальный - не навязанный - подход:
По поводу того,что предлагает
Путь к цели напрямик,а не в обход.

Но как бы ни было,а то уже отрадно,
Что всё же я поэтов подтолкнул
К тому,что возрождать сонеты надо
(Пусть и,слагая,может,палку перегнул) !
...
Сложить,конечно,можно б было больше
(Хотя и тысяча - внушительный объём),
Но:чем длиннее нить,тем она тоньше ...
Тем паче,коль учесть,что о другом

Поэту забывать не след,однако,
Что уж давненько терпеливо ждёт;
А времени - в обрез,чтобы вне брака
Разведать,для идущих следом,брод ...


08.05.2018


Рецензии