Передышка

Льют дожди – и ненастье на передовой.
В блиндаже тоже каплет – не сухо.
Гармонист прислонился к гармони щекой
И тихонько играет, на ухо.

Вспоминает деревню он, дом в три окна...
Там жена, пять малых ребятишек...
Как хлопочет она с чугунком у стола,
Вспоминает покуда затишье.

Всех за душу берёт немудрёная песнь.
Бой утих, и пока - передышка.
Ну а дождь неотвязно стучит о навес,
Хоть в землянке его и не слышно.

Но солдаты не спят – тот знакомый напев
Будоражит их память. И грустно,
Потому что детей дорастить не успел
И жене не раскрыл свои чувства.

Потому что их жизнь из тревог и забот –
Не до нежности: всякое было…
А гармонь им о доме родимом поёт
Свой мотив так, что сердце заныло.

И не видно пока смертоносных боёв,
От которых сироты и вдовы,
Пусть играет гармонь день и ночь напролёт…
И заменит содом им,.. свинцовый.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Аллочка!!! Не молчали в войну Музы, хоть говорили пушки!!!
С сердечным теплом, твоя Оля Бажина

Ольга Бажина   11.05.2020 20:48     Заявить о нарушении
Очкнь рада, что понравилось.

Алла Свиридова   17.05.2020 11:38   Заявить о нарушении