Путник и бедняк

Везде бродит наш странник чудесный,
Многое он видел: горы,поля,много воды.
Он не бросит. Он этот мир интересный
Будет изучать до самой старины.

И вот однажды наш путник уставший
Стучиться в маленький,старый дом-
Скорее всего,бедняк живет в нем.
Встретит порок,наш пороков много знавший.

Постучался. Ему открывает старик.
С грустным лицом он путника встречает.
Словно мертвый дед у двери стоит,
С холодным взглядом гостя в дом провожает.

-Вижу,в бедности глубокой ты живешь.
Еда то есть? Может что-нибудь накроешь?
И грустный. Щас скоро ты помрешь?
Ну, давай ты мне что-нибудь приготовишь.

-Бери вот хлеба маленький кусок.
-Спасибо тебе хоть на этом.
Но мне он не нужен. Оставь ты его себе.
Он пригодиться в твоей беде.
Я пойду,старик. Желаю удачи.
Странник вышел из избы.
Ушел странник, но не прошло и часа золотого,
Как путник в избу вернулся сново.
-Старик,ты меня извини
Я свой рюкзак,видать,у тебя оставил.
Он у тебя под столом. Ты его поищи.
А в это время старик ел сало и хлебал щи.
-Извини меня,милок, хочешь, я тебя тоже угощу?
-Нет,не стоит. Я уже ухожу.


Рецензии