Ветеран

Дедуль, а расскажи как это было,
Внук обратился к деду своему.
Лицо от боли, ужаса  застыло.
Дед вспомнил ту далекую войну.

Качнулась проседь на висках героя,
Звезда блестнула алым на груди.
Страна тогда познала много горя,
И утопала вся в людской крови.

Все летом началось, стоял июнь.
И криком сорвалась та ночь единым.
Брест первым испытал судьбу свою,
Не описать всей адской той картины.

Лишившись моментально благ мирских,
Страна познала горечь, боль утраты.
Там небыло людей чужих, своих,
Лишь Родины одной они солдаты.

Враг наступал, везде кипели битвы,
В огне был Киев, Днепр, Сталинград
И имена погибших не забыты,
И нет уже давно пути назад.

Ладонь на миг его закрыла очи
И потекла горючая слеза.
Он вспоминал все тех кто дни и ночи,
С ним был тогда. Он помнил их глаза.

Потом был Курск, где огненной дугою
Горели камни, плавился песок.
На танках дыры рваною бронею,
Раскрыты будто черный лепесток.

Та битва изменила ход событий,
Повергнув немца, в дикий вопля крик.
И дальше без малейших перепитий,
Установился переломный миг.

Погнав чуму по всей стране великой,
Предстал пред нами наконец Берлин.
Оплот врага он стал победной битвой.
Там до конца растоптан был фашизм.

И вот уже его глаза блестят иначе,
Слова слетают словно полотно меча.
Слез нет, старик уже не плачет,
Далекий груз упал с поднятого плеча.

Закрыв глаза опять он в сорок пятом,
Рейхстаг. Стоит со знаменем полка.
Конец войны и он опять солдатом,
С щеки от счастья лишь слеза горька.


Рецензии
Очень трогательные и душевные стихи, Роман.
Это как раз тот случай, когда по одному стихотворению можно узнать человека.
У меня на странице ссылка на Сообщество Поэзия Русского Мира. Приходите, прочитайте Правила, если подойдут - присоединяйтесь, мы будем рады поддержать Ваше творчество.

С уважением.

Сергей Михайлович Восточный   19.05.2018 06:41     Заявить о нарушении
Добрый день Сергей! Рад что тронуло. Обязательно загляну в сообщество.

Березянц Иван Александрович   19.05.2018 09:31   Заявить о нарушении