На краю земли

На краю земли. Художник Алексей Аронов.
…пусть каравеллы
Магеллановы
Найти край света не смогли,
Поход мой стал походом плановым,
То был поход на край земли…

…я шёл без карты
И без лоции,
Интуитивно, наугад,
Стараясь сдерживать эмоции,
Превозмогая дождь и град…

…такое было
Ощущение –
Юдоль противится пути,
Но…я заслуживал прощение,
Ведь я же край хотел найти!..

Полдня ли,
День ли, без сомнения,
Я тратил время, а не миг,
В противовес чужому мнению,
Но… край земли – не вдруг – возник!..

…о, да, конечно,
Мне б не верили,
И насмехались надо мной,
Но…за собой закрылись двери, я
Сам управлял своей судьбой!..

И вот итог:
Небес сияние,
Под небом – поле, в поле – снег!..
Предвижу даже …осмеяние,
Мол, «край земли?.. Ну, просто смех!..»

Да, это край.
Не зря чуть скошенным
Мне горизонт вдали предстал,
Хоть гостем я пришёл непрошенным,
Но… словно вкопанный я встал!..

И не виной
«Сосна» колючая,
Чья смертоносна в прошлом сталь –
Вонзилась мысль мне в сердце жгучая,
Час откровения настал!..

… перешагнуть, и дальше двигаться?..
Но что же там увижу я?!..
«Проснись, довольно тебе дрыгаться!..»
Бык промычал, траву жуя…
08.05.18 (6.50-7.15)


Рецензии