Каменный цветок

* * *

Вот он - стебель бесконечно тонок,
Листики налипли по бокам,
И роса из венчика бутона
Катится по трепетным листкам...

Мастер его делал днем и ночью
Без еды, без отдыха и сна,
Как угрюмый и упрямый зодчий
Бережно трудился допоздна.

Повторял кружок друзей настырный,
В пьяных буднях проводивший час:
 - Ты Данила - мастер, в камне сила! -
Так давай не подведи же нас!"

И в итоге получилось чудо -
Он почти живой, в руках дрожит!
Передать его волненье трудно -
Ведь теперь цветок почти что жив...

Да, почти! И мастер недоволен,
В руку взяв тяжелый молоток -
Расколол он с огорченным стоном
Все, чему придать он жизнь не смог.

Вновь кипит упорная работа,
Пальцы отсекают малахит,
Вновь работа до седьмого пота,
Только той работою и жив!

Грезится ему чудесный камень
Что пойдет на тонкий стебелек
С бледными дрожащими листками,
Видел он во сне такой цветок...

Там, в горе раскроются секреты
Мастерства дарующего жизнь,
Каждому бездушному предмету
Дарющего часть своей души.

Женщину он видит постоянно
С темным и загадочным лицом,
Может встреча не была случайной
Над разбитым вдребезги трудом.

2

И однажды мастер был услышан,
Он нашел во мгле заветный вход,
И с мечтою о служеньи высшем -
К совершенству начал свой восход...

Словно пробуждение спросонок,
Тот восход был - словно смерть всего.
В колыбели плачущий ребёнок
Умоляет покачать его.

Только нету мастеру дороги,
В том краю, закрытом для живых,
Старые и мудрые как боги
Гномы вместо псов сторожевых.

А Хозяйка - что ж - найдёт другого
Если этот будет истощен.
Сумасшедшим сказанное слово
Не сойдёт за довод для сторон.

Старый дом сгнивает без присмотра,
Некому спилить в лесу бревно.
Мастер спит дурманным сном глубоким,
Сжав в руках расколотое дно.

...Словно слыша похоронный вой
Расбрехались в деревнях собаки.
У невест забывших про любовь
Нет привычки в одиночку плакать.


Рецензии
Владимир,привет,давно не читала твои стихи...
стремление к совершенству - вся жизнь...

Металлозвезда   10.05.2018 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо Света! Хорошо сказано.

Фантомпризрачный   10.05.2018 10:07   Заявить о нарушении