Лествица духовная. Соово 20. О бдении

Слово 20. О бдении телесном, как мы через него достигаем духовного и как должно оное проходить


Сл.20,4

Кто бодр, тот блуду враг, сонливый - ему друг,
От бденья слезы тем и сердца умягченье:
В ночных молитвах здесь богатство соберут
И умных деланиях, а не сновиденьях.


Сл.20,14

Мучительный для всех сонливости есть дух,
А бес тщеславия сонливость не приемлет.
Как с зайцем пса столкнувши этих двух, 
В соборе братий от  с т ы д а  не дремлем.


Рецензии