Когда открыл глаза

Когда открыл глаза и ленишься вставать,
и сон в финале был теплее, чем кровать,
но солнце за окном решило взять отгул,
а с улиц в уши бьёт автомобильный гул,
и бесконечность дел осталась со вчера,
и, значит, предстоит тяжёлая игра,
и всё, что для души хотелось и моглось –
засохло, не взошло, разбилось, не срослось,
и план на этот день лишился волшебства,
и, не включаясь в сеть, вскипела голова,
и утро обожгло как будто кипятком,
и ты уже устал, не покидая дом,
и, кажется, готов буквально всё отдать,
чтоб возвратиться, где «…теплее, чем кровать»,
и выбрать новый путь, ну, или прошлый день –
вальяжно позевать, превозмогая лень,
и время подарить любимому себе,
и раскатать губу, чтоб было по губе
до этих всех проблем, до мыслей о делах,
до графиков и схем, туды их в пух и прах,
до точности во всём, до чёткости вокруг,
чтоб чудный этот день замкнулся в дивный круг.
Но вычеркнутым он из буднего вчера
был ровно до утра, до этого утра.
Долги столбцом сложив и результат приняв,
свободу и мечту разбив об эту явь,
запас последних сил на вдохе достаёшь,
встаёшь и в полный рост на этот день идёшь,
а там уж – как пойдёт беседа по душам.
Поклон уже за то, что можно сделать шаг,
что чей-то голос мне в финале сна сказал –
«Цени любой свой день". И я открыл глаза.

                Апрель 2018.


Рецензии