Яркие детские воспоминания
Неужто старость так пришла?
Всё больше вижу в зеркале залысин,
Но память детства всё ещё яркА, живА.
Я помню многое, что для меня так дорого
Промчалось, пронеслось и прожилось
Но вовсе не стоя перед порогом,
Хочу оставить память, сложив хоть пару строк.
Особенно я ярко помню петуха,
Который белым был, однако
И как отчаянно он кепку в крапинку мою клевал,
Наверно за крупу её приняв, собака.
Потом я помню дерево большое,
Тот тополь до сих пор стоит
И как мальчишкой я бегу, не глядя,
В него врезаясь и лицо болит.
Потом мальчишки грузим мы "снаряды"
В виде камней, вытаскивая их из ямы
И, вдруг, один из них мне с глазом рядом,
Но я не плакал, а лишь вспомнил маму.
И было дело: как-то за девчонкой,
Соседкой жившей рядом с нами,
По улице бежал я очень ловко,
Мелькая пятками, обутыми в сандалии.
Не думал и не подозревав,
Что те сандалии довольно скользки,
Вдруг в яму для столба я, головой попав,
Узнал: бетон без каски очень колкий.
Не в том, что колется и режет
Он без ножа любую плоть,
А в том, что тот бетон ведь можно
И головой ребёнка расколоть.
Но до ворот домашних добежав,
Залившись кровью до трусов,
Как был я рад, как был я прав,
Когда не помер, бросив и родных и кров.
Ещё я помню очень ярко и тепло,
Как мы ватагой иль по одиночке
На вЕликах творили полицейский разворот,
Девчонок этим удивляя очень.
И как мы розы порой тырили ночами,
Чтоб подарить их маме или в школу.
Их было - море, даже в ванне,
Никто из нас в то время и не нюхал кока-колу.
Орехи рвали мы, их тоже было много,
Играли в "чушки"*, а попозже "в деньги"*, карты,
Но вот никто из нас не шёл на ту дорогу,
Которую учитель нам не рассказывал за партой.
И сколько в жизни было тех моментов,
Которые я мог бы описАть
И не рассчитывая ни на чьи аплодисменты
С теплом душИ всё это вспоминать.
*игра в чушки, в деньги - свинцовой биткой выбивают, кидая её с расстояния
в кучу загнутых кронен-пробок (чушек) или монет. Затем бьют этой биткой по
чушкам или монетам, стараясь их перевернуть. Перевёрнутые забирает
ударивший. "Цока" - когда кидающий битку сразу попадает в кучу чушек или
монет. Забирает всё.
07.12.2017г.
Свидетельство о публикации №118050706413
то есть шанс вспомнить то,
что было задолго до детства.
Большаков Алексей 23.05.2018 14:06 Заявить о нарушении
Александр Баженко 23.05.2018 16:15 Заявить о нарушении