Киноварь
Алый окрас, и на свежем осколке напоминает пятнышки крови или же кал;
На воздухе он окисляется с плоской печальной поверхности
И покрывается плёнкой сухой побежалости;
Им отмечают районы с повышенным уровнем детской и старческой смертности,
А минералам, как и металлам, вообще очень свойственно чувство усталости.
Здесь наиболее часто встречаются днем двойники прорастания вспять;
Спайность, которая совершена лишь в одном направлении;
Хрупкость; стремление быстро вернуться и взять
Вновь на себя эту грустную миссию ртутного пара с последующим отравлением.
Киноварь в тонких осколках - прозрачна, и присущ ей мерцающий блеск,
В жилах живет наподобие вулканического самородка,
Ломается просто, сопровождает разломы чуть слышимый треск;
Растворяет ее исключительно царская водка*.
* Царская водка — смесь концентрированных азотной и соляной кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму. Название не имеет отношения к спиртным напиткам и происходит от устаревшего значения слова «водка» и уникальной способности смеси растворять золото (а не только киноварь).
Свидетельство о публикации №118050706029