Поклонитесь рассвету
что они, каждый день, каждый год,
возвращаются ранним рассветом...
и для нас снова солнце встаёт!
***
Снег поскрипывал под сапогами,
маскхалаты сливались на нём...
По сугробам, живыми холмами
шли бойцы в ночь, в разведку, втроём.
И не знали, вернутся ли снова,
или сгинут во вражьем тылу...
Это дело на фронте не ново
и встречалось на каждом углу.
***
...Старшине, сдав награды и письма,
превратившись на время "в никто",
мы курили, аж "дым коромыслом",
за вчера! за сейчас! и за "то"!
Шли теперь, тот дымок вспоминая,
про другое нам вовсе - молчок.
В раннем небе звезда догорала,
как протянутый другом "бычок".
Задержалась весна на подходе
и наглеет под утро мороз,
но "курок" её тоже на взводе,
значит, всё порешаем всерьёз!
Видно то, по коре у осины,
по воде, из ручья под горой,
что мы всё-таки холод осилим,
и вернёмся живыми домой...
В этот раз даже нет автомата,
разрешили взять только ножи.
Да ещё, по гранате на брата,
но про то, никому не скажи!
...Вот и все! Дело сделано! Карта,
за которой мы шли, на груди.
Неужель, не дотянем до марта?!
Один день ведь всего впереди!
Неужель, не дожить до победы?!
Не вернуться в родное село,
и не спеть "про Катюшу" с соседом?!
(Что-то ногу от боли свело.).
Но, поняв, с полуслова друг друга,
карту спрятав в условленный схрон,
мы расходимся молча по – кругу,
в направление разных сторон...
***
А на утро... В окопе постылом...
(Надоел! В наступление пора!)
Батальон слышал странных три взрыва,
что сольются назавтра в «УРААААаааа!!!!!!!».
Свидетельство о публикации №118050703337
Тамара Крячко 22.05.2018 18:17 Заявить о нарушении