Голубая звезда

(покорителям, мечтателям, романтикам посвящается)

Голубая звезда, в вышине,
В дальний космос лучи разметала...
Снится мне дом мой родной...
Тени далёких миров...
Всё неясно, в том зыбком сне -
Космопорт, из стекла и металла,
Чьи-то шаги за стеной...
Отблески ярких костров...

А она - разметалась в ночи,
Там, где чёрное-чёрное небо,
Обнимая лучами меня,
Память мою вороша...
И я пью той звезды лучи,
Там, где я очень долго не был -
Никого ни в чём не виня,
Тихо плачет душа...

Она плачет, и хочет туда,
Где зовут вдохновенные дали,
Где над речкою - арочный мост
Веточкой лёгкой повис...
И горит голубая звезда,
Солнце любви и печали -
Капли, как искорки звёзд,
Катятся, падая вниз...

...Эти лёгкие, лёгкие сны,
Эти светлые, светлые ночи...
Шёпот стеблей ковыля...
Белых яблонь пурга...
И - цветение новой весны,
И душа забывать не хочет
То, чем родная земля
Ей навек дорога!

И горит голубая звезда,
Среди дальнего космоса, где-то -
Ластится ласковый свет,
Боль унося из меня...
И уходят в ночи поезда,
Корабли, самолёты, ракеты -
К тысячам новых планет,
К отблескам нового дня!

Он придёт, непременно придёт,
И родится романтиков племя,
Чтобы осваивать глушь,
Строить в ней вновь города...

И - опять за мечтою пойдёт,
"Покоряя пространство и время",
Когда коснётся их душ
Вновь голубая звезда!

4-5 мая 2018 г., г. Новосибирск


Рецензии