Кошка и старая плита

Рассказ этот очень старинный
Но все же послушайте те,
Еще кто не знает былину
О кошке и старой плите...
Давно уже вышла из строя
Плита и стояла как хлам -
Без дела, не нужная вроде...
Была она именно там
Где солнце стелило свой лучик
На кухню сквозь стекла окна,
И места нельзя найти лучше
Для кошечки или кота...
Ведь эти сестрички и братья
Так любят купаться в лучах
Для них это дело за счастье!
Явилась одна в полосах -
С усами длиною в полмира,
С хвостом как змея или хлыст,
Горда и довольна на диво,
И коготь и зуб её чист!
Любимая кошка хозяйки!
Ну как же её не любить?
По-честному и без утайки
Умела та кошка служить:
Мышей прогоняла исправно
И к детям хозяев добра,
И зная о месте о славном,
Погреться та кошка пришла!
И часто она приходила,
Ложилась на старой плите,
Мурлыча так бархатно-мило,
Довольна собою вполне...
Однажды сынишка хозяев,
Проворный и умный малец,
Подвоха лихого не чая,
Плиту починил наконец...
Нагрелась плита, раскалилась,
Мальчишка помчался к родным...
А кошка на кухню явилась...
И тут поднялся сизый дым!
С ужасными воплями киска
Умчалась из кухни скорей...
И падали ложки и миски,
И веник упал у дверей...
Себе обожгла она лапки,
И хвостик и даже живот!
Теперь даже если ей зябко,
Лежать на плиту не идет:
"Мур-мур, не включают? Неважно!
И пусть там огня вовсе нет!
Обжегшись на печке однажды
Не сунусь сюда! И, привет!"

Март 2018


Рецензии