Вопрос внука

Теребя седые пряди
внук у бабушки спросил.
Кто на фото с тобой рядом?
Он какой-то командир?
У бабули сердце сжалось.
Блеск слезой сверкнул в глазах.
Это всё что мне осталось.
Он в войну погиб в боях.
А война что-то плохое?
Почему он умер там?
Словом внук задел живое
и надрезал старый шрам.
Всколыхнула мысли память.
Ужас спрятанный завыл.
Что хотела в прошлом спрятать,
внук те раны посолил.
Как ему бабуля скажет
что детишек жгли живьём.
Как потом искали в саже,
что не сожжено огнём.
Как в ведёрки собирали
кости детские, ревя.
А потом как проклинали
всех врагов, их хороня.
На расстрелы как смотрели
мам своих, братьёв, сестёр.
Сжать глаза свои не смели,
автоматным был надзор.
Стариков как хоронили,
засыпая их живьём.
И собакам как скормили
тех, кто немцам был врагом.
Как читала похоронку
кто на фото сохранён.
И как рухнула тихонько,
издавая страшный стон.
Как такое внуку скажешь.
Как такое объяснишь.
Как страдания покажешь.
Он ещё совсем малыш.
Горечь спрятав в край платочка
и слезу смахнув рукой.
Обняла она внучонка
и сказала: Мой родной.
Подрастёшь и сам узнаешь
что такое ад войны.
И про деда прочитаешь.
О нём помни...и люби!


Рецензии