Рассказ деда о войне

                Вы - Армия Страны! Вы - Армия Народа!
                Священный Подвиг Ваш история хранит!

Я помню, в детстве, глядя на медали
На куртке дедовой, я тихо говорил,
Мол, я хочу, чтоб мне такую дали!
Про дедушку "Герой!" я говорил!

И он - седой, в потрёпаной тужурке -
Брал на руки меня, из раза в раз,
Вдыхая дым солдатской самокрутки,
Рассказывал о том, как любит нас...

Как он в далёком страшном сорок первом,
Смотря на небо с горькою тоской,
К дверям военкомата нёс консервы
Солдатам, что отбили дом родной...

Как он, уж по повестке брал винтовку
И делал первый выстрел за страну...
Как воду грел в землянке на спиртовке
И как стоял в окопе... как в аду...

И, как их полк однажды спас мальчишку,
Что с коркой хлеба к ним бежал по минам!
И, как он с ярой верой и молитвой
Шёл вместе с ними к страшному Берлину!

Рассказывал о подвиге Героев!
О милой санитарке в медсанбате...
О том, как полк, гремя, шагает строем!
О том, как тишина гремит в закате...

Он говорил о том, как в сорок пятом
Он вьехал в серый город на броне
И видел сам, как знамя над Рейхстагом
Взвивалось, будто в яростном огне!

И слушал я с горящими глазами,
Про то, как и в лесах, и под Москвой
Солдаты наши жизни отдавали
За то, чтоб в мире жили мы с тобой!

Про то, как танки, скрежеща бронёй,
Сто раз спасали жизни нашим дедам!
Как Божье Слово вместе с Добротой
Становятся Оружием Победы!

"Спасибо, дедушка!" тогда я говорил
И наливал покрепче чая в кружку -
"За то, что я живу, за дом, за мир!"
Он говорил, "живи!", кусая сушку...


Рецензии
Добрый день!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ!Прочитала предыдущую рецензию и полностью согласна с её автором.Автор использует сложные синтаксические конструкции предложений:это указывает на умение автора владеть словом и на его умение выразить свою мысль в слове...Автор использует предложения с прямой речью:это помогает автору "оживить" свои персонажи,сделать их осязаемыми,живыми,интересными!...Любовь к деду,гордость за деда,трепетное бережное отношение к Памяти- вот что характеризует Личность Автора!Автор - ПАТРИОТ!ГРАЖДАНИН!Не предаст и не продаст Родину!С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Татьяна Теплинская   09.05.2022 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я Вас тоже сердечно поздравляю и желаю вам крепкого здоровья и мирного неба!

Лунный Кошак   09.05.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.