Захарьевская улица Улица Каляева

Захарьевская улица, привет!
Как редко у тебя в гостях бываю,
Но не один уже десяток лет
Тебя я благодарно вспоминаю.

Ты улицей Каляева была,
Когда учил я курс наук военных,
А средь девчонок питерских слыла,
Как место женихов первостатейных.

Тогда по центру зеленел бульвар
(Теперь к нечётной стороне продлили)
Влюблённых много здесь бродило пар,
И мы с подругой много раз бродили.

Здесь каждый вечер, кроме выходных,
Мы строем до Литейного шагали.
Гуляло эхо во дворах пустых,
Когда «Варяга» дружно запевали.

А утром вокруг Таврика бегом
По контуру зелёного квадрата,
Не зарастали чтобы мы жирком…
А нынче стройность наша где, ребята?

Я помню, как сносились здесь склады,
Как вырастала новая казарма.
Фасады по-военному просты,
Ни красоты, ни питерского шарма.

А рядом, незадолго до войны,
Был храм снесён, реликт былого мира,
И корпуса ВИТУ возведены,
Как образец советского ампира.

В другом углу вознёсся Большой дом,
Конструктивизма для спецслужб творенье…
Немного новоделов всё ж кругом,
Не правило они, а исключенье.

Доходные дома всё больше здесь
(Такая, видно, у людей природа):
Домовладельцев не терзала спесь,
А жгло желанье долгого дохода.

Захарьевская улица, пока!
Опять с тобой мне надо попрощаться.
Лишь на полгода, но не на века.
А там приду с друзьями повстречаться.


Рецензии