Пусть каждый верит, как умеет...

Пусть каждый верит, как умеет! -
Когда настигнет вдруг беда,
Когда судьба закроет двери
Уже к былому навсегда,

Когда друзья вдруг отвернутся -
Ведь с неудачником дружить
Какая польза? - Вдруг очнуться
Очков без розовых и жить

Без неба, без былого солнца
Над головою, что тому
В ночах бессонных остаётся? -
Не Бог, не вера ли ему,
Как упование, дадут
Тепла последнего уют?

***

(на http://www.stihi.ru/2015/02/22/11910)


P.S.
Быть может, кому-то будет любопытно продолжение полемики в стихах:
 
Евгений Штурман:
Сама концепция богов нужна лишь сирым и убогим,
И тем, кто завсегда готов нажиться на беде и горе.
Когда всё валится из рук поверишь и в Златую Рыбку
На радость вороватых сук, что обдерут тебя, как липку...

С.М.:
Нет, всё сложней на самом деле:
По обстоятельствам всегда
Учил судить Макиавелли -
Что, скажем, благо, что беда.

Из факта, что мерзавцев тьма,
Ещё отнюдь не вытекает,
Что первый встречный - из дерьма,
Хоть и его везде хватает...

***


Рецензии