Когда на темный город сходит По мотивам И. Бунина

                "Когда на темный город сходит
                В глухую ночь глубокий сон,
                Когда метель, кружась, заводит
                На колокольнях перезвон..."
                И Бунин.

*

Когда на тёмный город сходит
Как Скарапея, тишина,
Змеиный призрак будто бродит
Вблизи открытого окна.

И жутко сердце замирает,
Как в предзнамении томясь,
Дрожит, как будто что-то знает,
Как будто слышит Божий глас.

Как умолкает мир блаженно
В его великой пустоте,
Как блещут звёзды откровенно
Вверяя тайны высоте.

И ночь, раскинув саван мглистый
Над всею жизнью мировой,
Является ведуньей истой,
В сон увлекая за собой.


Рецензии