Катехизис Вагантов
Возможно… да… но лишь тогда,
Когда изведал бед немало,
Ел щи пустые на обед,
Познал неплохо этот свет
И в дружбе с Фебом побывал он.
…Тогда сказать он может Правду.
…Тогда он словом движет тучи,
Тогда язык его могучий
Созвучен с мыслью его главной:
Он изливает своё
Всё
не напрягаясь,
не робея,
От нег любовных слабо млея –
Барашком беленьким не блея,
Но лишь душою матерея…
– Он изливает всё своё.
…На сильных мира положа
Подвластна миру лишь душа
Такого вольного поэта.
И Мир –
Бог благодарит его
за это –
Свои заботы,
помыслы, идеи ему внушая,
Чаяния свои
ему передавая незаметно.
Он пишет для себя, такой поэт?
Едва ли…
Себя не ставя в один ряд
С коллегами по цеху,
Он понимает, знает –
Какую он задачу выполняет,
Какую Цель собою претворяет,
Предназначение какое выполняет.
…Каких Пределов достигает…
Каких он берегов алкает
В чудесном этом океане бытия.
Свидетельство о публикации №118050608122