Не хотел становиться мной

Моё прошлое - книга на полке,
Картина в кино.
С этим малым на выцветшей фотке
У нас ничего,
Кроме взгляда, похожего нет:
Он пустой прототип,
Удалённая версия, старый макет,
Позабытый мотив.
Моё прошлое - кадры из плёнки,
Истории о
Мне чужом, незнакомом ребёнке,
И их занесло
В мою память незнамо откуда,
Зачем и когда.
Неосознанный робот, весёлый ублюдок,
Счастливый балда
Занимали мою оболочку,
Но я не из них.
Я другой человек, это точно.
Взросление - миф.
Только тип заменяется типом,
Сознанье сознаньем, игрушка игрой.
Я не чувствовал связи с убитым
Ребёнком-собой,
Будто просто забрал его тело,
Пока ни взглянул
На рассветное небо,
Которое жадно съедало луну.
И внутри словно море, разлившись,
Заполнило грудь
Своей мягкой, живой полутишью,
Что сложно вздохнуть.
Тот доверчивый, маленький зверь,
То смешное дитя -
Это я. Это я, верь - не верь.
Посмотри, это я -
Тошнотворный слабак,
Не уверенный больше ни в ком и ни в чём,
Что из тысячи благ
Выбирает зачем-то удары бичом.
Что из тысячи средств
Наконец-то начать образцовую жизнь
Выбирает протест,
Выбирает её чёрно-белый эскиз.

Ты меня не простишь
За отчаянье и беспросветную боль.
Мой наивный малыш,
Как же ты не хотел становиться мной.


Рецензии