История скандинавского Волка

Когда-то давно, в диких норвежских землях, в северном лесу, полном загадок, жил волк. Он был странным: у него не было семьи, родни, имени. Он с детства жил в пещере и даже не помнил, как оказался в этом маленьком, тёмном, каменном помещении.

Его глаза были жёлтыми, словно гелиодоры, отражающие дрожащий лунный свет и наполненные тенями мраморных плит... Его шерсть была серебристой и сверкающей, как холодные, грубые волны, полные скрытой силы. И он сам, словно ночная волна, был полон звериной мощи.

Когда волк вырос, он постепенно стал всё дальше уходить от своей пещеры. И однажды он оказался на краю высокого обрыва. Его устилала жёсткая северная трава, а внизу негодовало серебряное море. И когда волк увидел колышущуюся даль, туман, в бешенстве смешанный с дождём и таинственную, каменную глубину, он вдруг понял, что бессмысленно прятать время, жизнь и себя в глубинах своей пещеры, своего страха...
И он понёсся навстречу ветрам, северному дождю, сыплющему горсти холодных поцелуев, он мчался, рвался с силой зверя, с силой волка, о могущественное создание...

И когда наступила ночь, дождь прекратился. Лишь ветер трепал голые ветки... Волк замер у водопада, сотрясающего своим шумом пространство до самых гор, до каменных валов, до уступов и вершин, до сердца дикого волка...

...На склоне он увидел родителей. Двух постаревших волков со снежными пятнами на груди, как и у него.. Они были слабее, но так же благородно держались они, так же сияли их глаза и были подняты головы... И рванулся к ним Волк, безродный Волк, сильный Волк, сильнее моря, сильнее ветра. Но родители отвернулись от него. Они не узнали Волка. Не приняли. И хлынул дождь, и Волк стоял под дождём, безучастно смотря вслед озлобленным потокам...

И тогда он пошёл дальше, скрывая боль в яростном блеске глаз. Он видел закаты и рассветы, и дожди, и северный ветер пронзил его сердце, не оставляя места даже боли...

И однажды, на тонком крае лесной тени, Волк увидел Волчицу. Она была гордой, и шерсть её отливала белым сиянием морской пены. Она была непокорной, словно юный месяц, борющийся со скоплением бесчувственных туч, и вспыльчивой, словно искры только что рождённой звезды. Лишь солёное норвежское небо знает, как Волку удалось завоевать волчье сердце, но только волчица оказалась рядом с ним, и Волк обрёл наконец свою родню. У волчьей пары родился чудесный волчонок, полный озорства и задора...

Они жили счастливо. Падающие звёзды скандинавского водопада дорасскажут вам эту историю...


Рецензии