Победа

Опустилась ночь, от шторы
Тень упала, прячет вора,
И крадется наш воришка
В шкаф...в него убрали книжку...

Светит в пол фонарик деда.
В книге повесть про Победу.
Все заснули, значит, можно
Книгу вынуть осторожно.

В старом кресле с тёплым пледом
За героем гордым следом
От Москвы и до Берлина
Проведёт мальчишку книга.

Залпы битвы, снова залпы
Слышно, зарева ракет,
Прадед бьёт врага из танка:
"Стой, фашист! Дороги нет!

Не пройдешь землёй советской -
Не пропустит наш народ!
За войну, за слезы в детской
Отомстит советский взвод!"

В голод, холод и лишения,
В топь болот и летний зной,
Чтоб рождались поколения,
Русский танк бросался в бой.

Бронь горела, кровь кипела,
Русь, рыдая за сынов,
Жизнь спасала и редела,
И громила стан врагов.

Миллионы жизней, годы,
Ярость фронта, боль в тылу
За Победу, за свободу
Отдала страна врагу.

Дочитал мальчишка книжку,
Тихо прадеду шепнул:
"Ты ушёл на фронт парнишкой,
Подвиг помню твой, горжусь!

Дорогой ценой Победа
Человечеству дана,
Родина побила скверну.
Понял, как страшна война!"


Рецензии