Героическое контрнаступление красных в поволжье

25 мая 1918 года в Пензе начался мятеж белочехословацкого корпуса по всей железнодорожной линии транссибирской магистрали до самого Владивостока .Белочехов к началу контрреволюционного мятежа было 42000 тысячи человек и они имели три бронепоезда.Белочехов массово и активно поддержали в ПОВОЛЖЬЕ,НА УРАЛЕ,В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ 18000 тысяч человек белых офицеров,эсеров,меньшевиков и кулаков.Там везде начались массовые мятежи кулаков.  Белочехи захватили быстро город , но оставили его боясь угрозы окружения . 30 мая они захватили Сызрань . Здесь в качестве трофеев им достались склады с оружием . Главной их целью была Самара , которую они захватили 8 июня . После этого самарская группировка белочехов в районе Челябинска соединилась с центральной , которая 26 мая 1918 года свергла советскую власть в Ново - Николаевске.Этой военной группировкой командовал полковник Гайда . Сызрань оказалась в глубоком тылу белочехов и была оставлена Красной Армией в ночь на 17 июня . 9 июля она была освобождена первой армией Восточного фронта под командованием Тухачевского , но 12 июля её оставили по причине мятежа командующего Восточным фронтом ЛЕВОГО ЭСЕРА,БЫВШЕГО ПОЛКОВНИКА ЦАРСКОЙ АРМИИ Муравьёва . Белочехи стремительно продвигались . 22 июля они захватили Симбирск , а 7 августа Казань .НА СТОРОНЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОТИВ БЕЛОЧЕХОВ ВОЕВАЛО 12 ТЫСЯЧ ЧЕХОВ И СЛОВАКОВ!!!В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ ИЗ 26000 ТЫСЯЧ СЛОВАКОВ,КОТОРЫЕ ВОЕВАЛИ НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА,12000 ТЫСЯЧ ПЕРЕШЛИ ДОБРОВОЛЬНО НА СТОРОНУ  ГЕРОИЧЕСКОЙ  КРАСНОЙ АРМИИ!!!САМЫМИ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМИ СОЛДАТАМИ В КРАСНОЙ АРМИИ БЫЛИ КИТАЙЦЫ!!!ИХ БЫЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО СРЕДИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ!!!В Казани был захвачен золотой запас Советской республики . В январе 1920 года белочехи в обмен на эвакуацию из Владивостока передали большую часть захваченного золота большевикам,А ТАКЖЕ ВМЕСТЕ С ФРАНЦУЗАМИ ВЫДАЛИ ИМ АДМИРАЛА КОЛЧАКА И ЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПЕПЕЛЯЕВА и отряд под командованием Мате Залки доставил его в Москву из Иркутска .2 НОЯБРЯ 1920 ГОДА ПОСЛЕДНИЕ БЕЛОЧЕХИ ПОКИНУЛИ РОССИЮ ЧЕРЕЗ ВЛАДИВОСТОК! В конце августа 1918 года началась подготовка к контрнаступлению на Восточном фронте . К тому времени всё среднее Поволжье от Казани до Хвалынска было захвачено белочехами . 10 сентября была освобождена Казань , 12 сентября Симбирск и в этот же день отправлена телеграмма Владимиру Ильичу Ленину . 3 октября части Красной Армии освободили Иващенково - это современный Октябрьск и Сызрань ,а 7 октября Самару.Всё среднее Поволжье было освобождено от белочехов и белогвардейцев . В дальнейшем белочехи использовались для охраны в тылу Колчака Транссибирской железнодорожной магистрали . Нет памятнику кровавым белочехам в нашей красной трудовой героической Самаре .


Рецензии