41- ый, тяжёлый год

Канонады, как раскаты от грома
И мальчишки семнадцати лет
На войну уходили из дома
Оставляя наказы в ответ.
 
Брату младшему, чуб теребя
"Ты за старшего, слышишь Сень?
Мужиком будь; война брат, война
Да сними со стены уж ремень"

"И ты мама, не плачь, хорошо?
Видно так суждено: судьба
За отца отомщу я ещё
Берегите, прошу вас, себя".

За подводами бабы шли
Девки вслед всё махали платками
Сорок первый, тяжёлые дни
В них мальчишки мужчинами стали.


Рецензии