Последний день

Последний день. Художник Геннадий Улыбин.
«…невольничий рынок!..
Полдня перехода
И жаркой пустыне наступит конец,
И каждому – толика драхм от дохода,
И… можна долги отдавать, наконец!..»

…так верилось им,
Но …разбойничья стая
Явилась нежданней любого дождя:
Торговцев рабами ждёт участь простая,
А эта славянка – добычей вождя.

…о, эта славянка!..
Какие надежды
Они возлагали на будущий торг!..
Белёсая кожа!.. Она без одежды
Ценнее рубинов, покрылся бы долг!..

… их путь – в две луны
Был привычен и долог,
Но лошади снова их не подвели,
Они нагляделись листвы и иголок,
Вино и съестное хоть не извели…

…они пригодились
В пустынных долинах,
На каменных гребнях, в барханах песков,
В дневных переходах мучительно длинных,
Порой и ночных осторожных бросков!..

…беречь старикам
Позволяли славянку,
Их цепкие взгляды без искры, пусты,
И, даже отведав из тыквы «сливянку»,
Уж точно её не потащат в кусты…

…в гареме она –
Украшенье сераля,
Ведь так соблазнительна телом она,
Неверным, вай мэ, подай чашу Грааля,
Чтоб омолодиться, чтоб «пела струна»!..

… теперь – не продать!..
Их кольцом окружили,
И стрел не пускают на стрелы в ответ –
Разбойники тоже рабом дорожили,
Ни новый, ни старый не зная Завет…

Ничто им Коран, откровенья Пророка,
Наживы, наживы, наживы хотят!..
И мир этот проклят, во власти порока!..
Их всех передушат живьём, как котят.
06.05.18 (8.50-9.15)


Рецензии