Ужасная трагедия на Кузбассе

Кузбасс зачем ты стал для нас
бедой, трагедией народа?
И почему детей не спас,
когда случилась, огненная ода!..

Закрыты двери, были от кого?
Детишек загубили рано,
им бы пожить ещё дано;
Как возмутительно вела себя охрана!..

...им от того и вышибло мозги,
что предпочли они сбежать пораньше,
им запастись немного бы терпенья
и поубавит прыть, и рвенья,
когда стояли у дверей,
и собирали деньги на билеты,
и ели в сытости котлеты,
 и пили сладкий пунш,
им так прельстило быть добрей.

Забыли вы про долг священный!
Когда бы нужно было вам,
подняться и отслужить не господам,
а детям отворить и вывести на волю,
воздать им чести вознесенной,
и отвести беду от матерей
и горькую, многострадальную от ныне долю.

Зачем оплакивать им всей России
и матерям, отцам; стихии
отдали вы на растерзание их души,
ваш грех, вас совесть не иссушит.
Но пусть Господь воздаст за тех,
кому был дорог сон и веселящий смех;
Устроив в «Зимней Вишне»
(и не был там никто вам лишним)
вандальный акт, над честью ближних. 


Кузбасс один из самых крупных
 месторождений мира:
стал местом гиблым для детей,
трагедией и горем;
витии сняли маски,
слетела знать и с ней порфира.


Рецензии