Памяти отца
Они нахлынули о памяти отца,
Хотя сейчас я очень выросла,
И намного старше его лица.
Пропал отец на фронте, –
Это под Ровно было,
Мать получила весть,
Не написали подробно,
Как было и, как есть.
Есть только память:
Я сидела на руке его,
Было лето, и матери глаза
Большие, а там – слеза,
Отца последний взгляд,
Мукой растревоженный,
Призывом скованный,
Молодой, но уже солдат.
Был солнечный день,
Не предвещал он – беды.
Не понимала тогда я тревоги,
Что навсегда, с отцом,
Расставались мы,
И у матери моей –
Подкосятся ноги.
Сейчас я чувствую глубоко,
И вспоминаю этот день,
Хотя это было – так далёко.
Отца я вижу – в костюме белом,
И в парусиновых туфлях.
А воздух, воздух синий,
И, – прозрачный в небесах.
Народу было на вокзале! –
Все кучками стояли.
Детей своих – как обнимали!
А матери детей –
Повисли на плечах у сыновей.
Не помню, но музыка,
Оркестр, конечно, был.
Для всех звучал мотив:
"защитим Родину свою".
А рядом стучал локомотив,
Чтоб увезти родных в сражение:
Сломить врагов, фашистов,
Их логово – до уничтожения.
Неизвестна мне Отца могила,
И он для меня – всегда живой!
В музыкальной и печальной лире
Я слышу – погребальный звон.
Храню я память об отце,
И изменяюсь я в лице,
(не как тогда)
Как вспоминаю те года.
15 апреля 2015 год
Свидетельство о публикации №118050601604