Воспоминание

Сидела и смотрела из окна ,
Как люди на парад шагали,
Военные  надели ордена.
Награды на груди  сверкали .

И вспомнился ей сорок первый год,
Слова, звучали как  набатом,
Война, фашист на нас ордой идет,
Повестки принесли ребятам.

И словно кадр за кадром в голове ,
Просматривала кинопленку,
В июне брат ушел,   а в ноябре,
Прислали  с фронта похоронку.

Всё вспоминала, как рыдала   мать,
И фото целовала, причитая,
И в ту минуту не могла  сказать:
-«Я завтра ухожу на фронт родная»

Вот жуткий кадр,  контузия и  плен,
Похлёбка… тяжелая работа,
Не вырваться из этих страшных стен,
И умирать  в  семнадцать не охота,

Там  каждый день дым из трубы валил,
Людей  безжалостно сжигали, 
А  Бухенвальд от жуткой боли  выл,
И  люди в муках  умирали.

Сидела и смотрела из окна,
Концлагерь всё здоровье  подорвал.
Как много жизней унесла война,
Бессмертный полк из пепла рядом встал.

Играла музыка, парад, салют!
Глаза от гордости её сияли.
Живым и  павшим, люди  память чтут.
Кто не познал войны, чтоб не познали.
 
 05.05.2018


Рецензии