Блокадный Ленинград
И память потревожить,
Сегодня нет давно войны,
А сердце так и гложет,
Как это было далеко,
Но в памяти так близко.
Забыть такое нелегко,
Горит огонь у обелиска.
С утра сготовила обед
И внуков накормила,
В квартире свет, тепло,
Но а в блокаду вот как было.
Ни света, ни тепла, и за водой
Под пулями ходили,
Мама от голода умерла,
Её ж соседи приютили.
Опилки , жмых, мука…
И это хлебом называлось.
И ели всё подряд,
А что им делать оставалось?
Не успевали трупы вывозить,
По улицам замерзшие лежали,
Люди хотели просто жить,
И, как могли, так выживали.
Как тяжело все вспоминать!
Но память все тревожит,
Ей никогда блокаду не забыть!
Да разве она сможет?
И каждый раз, как режет хлеб,
До крошки соберёт,
И хоть достаток в доме был,
Положит крошки в рот.
Пришла, чтоб возложить цветы
И память потревожить.
Сегодня нет давно войны,
А сердце так и гложет,
Как это было далеко,
Но в памяти так близко.
Забыть такое нелегко,
Горит огонь у обелиска.
06.05.2018
Свидетельство о публикации №118050610046