Война и дети

Великая Отечественная война
В историю СССР вошла навсегда.
Долгих четыре года воевали,
Страну фашистам не отдали.

Мирный город немцы захватили,
Его войска с трудом освободили.
Трое детей сиротами остались,
Бесконечными дни им казались.

Отец добровольцем ушел на фронт,
Мама погибла,копая глубокий окоп.
Татьяна-самая старшая из детей,
Всего двенадцать лет было ей.

Малышка- трехлетняя Вера
От голода часто громко ревела.
Танюша жидкий супчик варила
И детей им каждый день кормила.

Карточки на продукты потеряли,
В очереди за хлебом их украли.
Теперь брат милостину просит,
Иногда кусочки хлеба приносит.

Соседка,бабушка Мария,удивила:
Свою норму хлеба с ними поделила.
Дети за зиму очень исхудали,
В детский дом их забрали.

Повезли на Урал в большом вагоне.
"Теперь немец нас не догонит",-
Сказал ,охраняющий поезд,солдат
И кусочек сахара Вере дал.

Но немец дремать не собирался,
Вдоль железной дороги окопался.
Бомбили пассажирский состав,
Офицер оказался совсем не прав!

В детдоме дети не страдали,
Окончания войны отважно ждали.
Только Вера до Победы не дожила,
От температуры сгорела она

После войны на Родину повезли,
Родные детей на Урале нашли.
Отец со слезами их встречал,
На одной ноге с костылями стоял

Жизнь потекла своим чередом,
Семья построила новый дом.
Николай звание получил офицера,
Татьяна школой руководит умело.


Рецензии