Ирина Сандлер. Она спасала детей

Война-страшнее нету слова.
Смерть этим всем руководит.
И столько боли,столько крови.
Пока ту жизнь не победит.

И убивают всех подряд:
И взрослых мирных и солдат.
Детей та тоже не щадит.
Здоровый был,вдруг инвалид.

Не отпускает горя крик.
В нём страх потери навсегда.
И ценится еда,вода,
И жизни данной каждый миг.

Варшавское создали гетто.
Евреи там теперь живут.
В них теплилась надежда где-то,
Что может быть и не убьют.

Евреев немцы не любили.
Их воля всех бы погубили.
Так жалко на детей смотреть.
Ведь суждено тем умереть.

Решили тех детей спасти.
Отсюда дальше увезти.
Узнают немцы и расстрел,
Но кто решил был очень смел.

Через подвалы выводили,
В мешках,телегах увозили
И под сидением трамвая.
К уловкам разным прибегают.

Детей по семьям раздадут,
Которые не предадут.
В монастыри детей отдали,
Чтоб там они победу ждали.

Предатель всё таки нашёлся.
На обещания повёлся.
И девушку враги пытали,
Но ничего всё ж не узнали.

Приговорили расстрелять.
Что оставалось?Смерти ждать.
Тут партизаны помогли,
И в список мёртвых занесли.

Ирина выжила.Весна.
Давно окончилась война.
Она себя не била в грудь:
"Тебя спасла я.Не забудь."

Две с лишним тысячи спасла
Им радость жизни принесла.


Рецензии