Он лёг и не закрыл глаза. Он нож принял как просве

Он лёг… и не закрыл глаза… Он нож принял как просветление…


Свеча, колдующая женщина…

Струны гитарной продолжение –
В зеркальном лаке отражение:
Свеча, колдующая женщина,
Испачканное в красках тело,
Миганье лампочки, и тени
По стенам и по потолку…
В стекло окна тревожный стук…
Как много в этот вечер мук
Тревожит сонм воспоминаний…
Как много было дней бесславных
И сколько будет впереди?..
…Страх шевеления гардин…
В зеркальном лаке отражение:
Свеча, колдующая женщина…
Мигает лампочка… И плоть,
В ладонь ловящая тепло… 




Проснувшихся желаний сладость…

Почти забытому мужчине
Раскрыть для поцелуя рот,
Петлю снять с шеи… Кровь
Унять в порезе вен…
- С почином! –
Сказать… И прочитать стихи,
Когда-то посланные ей же…
… Он оживал… Из бёдер женщины
Уже пахнуло волшебством…
Сглотнув комок слюны густой,
Он весь собрался в поцелуе…
Упал на сдвинутые стулья…
Миг замешательства… и страсти…
Проснувшихся желаний сладость…
Бинт вздулся, проступила кровь…
Был жгут в руках её готов…
Разлуку проклиная матом,
Следы замыли… у кровати…
И, ошалев, с немым вопросом…
Шипастую… срываает…  розу…
И снова кровь… И снова муки…
Неисправим… вторые… сутки…



TERRA их тайной всречи в Тюильри…

Он лёг… и не закрыл глаза…
Он нож принял как просветление…
Вздохнул в последнее мгновение…
В сознании вспыхнула гроза…
Мозг умирал, лишившись крови…
Непроизвольно вздёрнул брови…
Он был красив лицом, Сен-Жюст…
И гордая светилась грусть
В зрачках, тихонько угасавших
Мелькнул оскал Царицы Савской…
Забрали тело…
- Ну, и пусть!.. –
Сказал палач, когда станиной
Вздохнула, скрипнув, гильотина,
А голову, взяв из корзины.
Слепой художник… в пальцах зримо
Уже набрасывал портрет…
Раскрыл на всякий случай плед,
И завернул, как достояние
Скульптурной Гильдии Конвента…
А Бог величие момента
Узрел в письме последней воли…
Поэт хотел изведать боли
Уже дарованной любимой…
Под гильотиною без грима
Легла босою Королева…
Стол  прокурора… Ну, а слева
Стоял Сен-Жюст, держа за руку,
Любовью побеждая муку…
Её прекрасные черты…
Слепой… в ту ночь баз суеты
С чело снял в форму  отпечаток…
Он… Савскими владея чарами,
Хранил его до время оно,
В хранилище, где ждал влюблённого
Прекрасный лик, составить пару…
Что ж, ждал недаром…
…Коснулась голова поэта
Посмертный лик Антуанетты…
Повинна призрачная небыль,
Гипс…  Маска плачет королевы!..
Ночь… Обнимают голубые тени,
Подталкивая в сладкий грех падения…
Волнение дамы, страсть мужчины…
…Слепой художник, он чин чином,
Узрел то, что не видел зрячий…
Он рисовал,  вздыхая, плача,
Мир кружевного адюльтера,
INCOGNITA… в тумане TERRA
Их тайной встречи в Тюильри…
Над ними ангелок парил…
Но скрыл их… алый цвет… зари…


Рецензии