Ледяная сказка Валасте
Глинт Онтика - природная
книга из камня.
Самый высокий в Прибалтике.
Зимой дующие с моря
северные ветра и водяные
брызги превращают растущие
на обрыве деревья в ледяное
кружево. Трескучие морозы
превращают каскад в застывшие
гребни-изваяния.
Более 100 лет назад в этих
живописнейших краях жил,
слагая чудесные стихи,
Игорь-Северянин.
Вода с водопада Валасте
Бурно-весело низвергается.
Самый высокий в Прибалтике
Обрыв под названием Онтика…
Породы здесь силурийские
Известковые. И песчаные.
Древне-дальние, древне-близкие
Здесь слоями эпохи разные.
Зима холоднющею стужею
Запуржила, завыла, завьюжила.
Заплела деревья в жемчужное,
Ледяное, ажурное кружево!
Оросил их Валасте брызгами,
И подул с моря ветер северный —
И на круче деревья растущие
Превратились в сказки волшебные.
И каскада гребни хрустальные —
Водопада воды застывшие —
Белопенные изваяния…
И столетья скользят… неслышные.
Свидетельство о публикации №118050400264