Тогда всё было по-другому
А помнишь керченское пиво,
Хамсу под ржавчиной с грибком,
Ржаные тины, марь залива
И солнца золотого ком;
И мидии как раскрывались
На жестяном листе шипя,
Как мы с тобою целовались
За камышами втихаря?
Клуб рыбаков – рыбачка справа
С белугой каменной в руках
И шумной детворы орава,
И шрамы на моих щеках.
Тогда всё было по-другому,
Тогда другие снились сны.
Не знали мы, что мир огромный
И что ему мы не нужны.
Не знали, что неизлечимы
Не только мы – весь шар земной.
Все расставались без причины,
И ты рассталася со мной.
Потом очнулась через годы.
Зачем расстались, почему?
Очнулся я, тащась с завода –
"А помнишь?" – брошу в пустоту.
04.05.2018.
© Copyright:
Павел Миронец, 2018
Свидетельство о публикации №118050401870
Рецензии
"ШрамЫ на бронзовых щеках" - читается именно с таким ударением. Переударить надо бы. ))) "Хамсу под ржавчиной с грибком" - а это что за антисанитария: грибок, псориаз, коклюш...бр-р-р.((( В остальном по миронцовски.
С уважением
Игорь Шведов 04.05.2018 19:23
Заявить о нарушении
Да, Игорь, читается именно с таким ударением и читатель, а если он ещё и поэт читает именно так. Была другая строка с правильным ударением, но я сделал вопреки. Думаю, заметили многие, но ты, как честный человек заявил об этом. Куракин поступил бы так же. Всегда смущает мысль – имею ли я право нарушать закон или это могут делать только избранные? То, что касается хамсы – разговор отдельный. Грибы это не только шампиньоны и вешенки. Нравится тебе молоко, которое не прокисает, а протухает? Когда ты ел настоящую простоквашу? Наверно только в детстве. В данном случае, я говорю о совершенно естественном процессе консервации. У нас дома всегда была пятидесятилитровая бочка хамсы, которая стояла в сарае – с осени до следующей осени и не зная холодильника сохранялась в идеальном состояния. Благодаря возникающей на поверхности бочки естественной пробки рыжего цвета, которую мы и называли ржавчиной. Под этой пробкой хамса (не всякая рыба) может храниться до 15 лет. Под этой пробкой появляется ещё дополнительный естественный консервант, который мы и называли грибком, хотя наверно имеется научное обоснование. В настоящее время, я не могу сохранить несколько килограмм керченской хамсы в холодильнике – пропадает через неделю. Вот тебе и антисанитария и прочие бр-р-р. Должен ли я объяснять читателю все эти подробности, ведь многие никогда не жили в Крыму и не употребляли европейский анчоус? В остальном по миронцовски, это плохо или хорошо – не знаю. Суважением.
Павел Миронец 04.05.2018 20:47
Заявить о нарушении
Спасибо за подробную информацию. Что-то такое мне именно и представлялось. ))) Просто для непосвящённого читателя слово "грибок" может ассоциироваться и с грибком на да детской площадки и с микроорганизмами (которые бр-р-р), неблагозвучно в общем. А словотворчеством с ударением и пр.могут заниматься все творческие люди, классики это или любители,главное, чтобы это было оправдано и уместно. А по-миронцовски - это значит хорошо!)))
С уважением
Игорь Шведов 05.05.2018 17:47
Заявить о нарушении