Монолог о доброте

Наверное, это уже давно стало привычкой -
Никому не доверять своё личное.
Пробовать, повторять, ошибаться.
Падать и снова вставать. Только б не сдаться.

Только б не слышать в спину упрёков.
Глупых шуток, лжи и каких-то намёков.
Мыслить абстрактно, но о конретном.
Выдумывать разное, основываясь на вечном.

Пытаться стихами рассказать о прекрасном.
Душу свою раскрывая, что слишком опасно.
Посвятить себя людям. Всего, без остатка.
А дальше... дальше сплошные загадки.

Раздробить свою доброту на осколки
И раздавать каждому. Их расставят по полкам.
Полюбуются с месяц, потом позабудут,
Им нужно новее. Вот только не раздают её всюду.

Пусть даже она безгранична, не нужна она всякому,
Ведь её разобьют, запылят, расцарапают.
Уж не лучше ли будет её потерять?
Кто ж его знает... Этих людей не понять.

Ты нужен, пока доброты ещё много,
Потом же... Потом не зови на подмогу.
Будь сам, хоть добро раздарил, ненужный.
Зато всё познавший- Любовь, злобу, дружбу...

Испытавший всё это, как пилигим, одинокий.
Зато подаривший добро. И пусть об него вытерли ноги.
Ты с этим смирился. и понял всё важное -
Добро нельзя раздавать. Своё должно быть у каждого.

Чужое ценить совсем не умеют,
Берут понемногу сначала, но тут же наглеют.
Забирают его всё, без остатка.
Но в чём же смысл тогда? Вот что мне не понятно...


Рецензии