Ты пришел усталый из разведки...

К Дню Победы!

Ты пришел под утро из разведки,
На костер поставил крепкий чай.
Положил в огонь побольше веток.
Сел, смотрел в костер, пил и молчал.

По привычке автомат поставил рядом.
Закурил… Затяжка… Вверх дымок…
Всех вокруг обвел уставшим взглядом,
Жестом предложил курить, как смог.

Быстро разошлась пачка по кругу.
Сигарет клубился сизый дым.
Протянул ты кружку с чаем другу.
Друг все понял: чудо быть живым.

Ты напоролся ночью на засаду.
Твой автомат врагам плевал свинец.
Кричал, что это вам в награду,
Умрите ж вы, коль скоро мой конец.

Но, грохот боя был услышан нами.
По вспышкам бил седой артиллерист.
Казалось, нет спасенья, временами.
Все стихло... Уничтожен был фашист.

Ты пришел усталый из разведки.
Лишь царапины, но все-таки живой.
Выпил чай, вдохнул дым сигаретки,
А потом уснул, поникнув головой.


Рецензии