Дорога к вечности

Твердят философы, что корм и похоть
Увенчивают властью нашу твердь,
За ними следует тихонько смерть,
И недовольных заглушает ропот.
Не верю я, что что-нибудь вообще
Над этим миром власть свою имеет
И что своим соизволеньем мерит
Наш путь и день, покуда не стемнеет
Вселенской скуки вечный карнавал
И не утащит мир в провал
Бессмертья  иль бесславной смерти.
И вы, недобрые сыны, не верьте.
Ни сонм богов, ни глупый случай,
Ни дхарма с кармою пустой,
Не созидают мир простой,
Не создают, не разрушают
И быть собой нам не мешают.
Кружись, усталый наш мирок,
Девятым миллиардом ног
Истоптанный. Позора нет,
В том что и тот, и этот свет -
Пустой набор трескучих фраз,
Переменяемых тот час,
Когда придёт к тому желанье.
Когда-нибудь на склоне дней,
Потухнут жгучие светила,
Исчезнет свет, уйдя во мрак,
В холодных, каменных мирах
Увянет жизни терпкий лист,
Не протрубит зорю горнист,
И песен не услышим боле.
Тогда, в минуту тишины,
Перед вселенским упокоем,
Душа рассыплется на кванты,
Что  вечностью приглашены,
Смешны, нелепы и грешны.


Рецензии