Смерть комиссара. худ. Кузьма Петров-Водкин

Смертельно ранен комиссар.
В нем жизнь тихо угасает.
Смерть. Революции пожар.
Он жизни многих  пожирает.

На полотне мы видим бой
За каждый метр и за сотку.
Задача: взять любой ценой
Всю безымянную высотку.

Она песка и глины смесь,
Вся покрытая камнями.
На кон поставлена здесь честь.
Честь революции. С врагами

Вовсю сражается отряд.
Бой жесток и есть потери.
Убито несколько солдат.
Но в комиссара смерть не верит

Никто из воинов  живых.
В бой идут , но все ж с оглядкой.
Нет комиссара среди них.
А без него - не все в порядке.

Смертельно ранен комиссар.
Подхватил  солдат кумира.
Не сознавая весь кошмар,
Он держит тело    командира.

Все происходит так в бою.
Все трагично, но реально.
Такой позицию свою
Художник изложил буквально.


Рецензии
Борис.
Отлично написали.
Видел эту картину.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   03.05.2018 17:01     Заявить о нарушении
Картина известная,а экфрасиса не было.
Спасибо,Дмитрий.

Борис Ханин   03.05.2018 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.