Владимир Панов Граница

Солнце клонится к закату,
Раздвигая горизонт.
Пограничнику-солдату
Машет вышкой гарнизон.

До него - с полкилометра,
А вокруг - холмы, кусты,
Продуваемые ветром,
Не укрытые посты.

Там, за столбиком в полоску,
Впереди, где край не свой,
Притаился за берёзкой
Чужеземец-часовой.

И, как наш, как русский парень,
Он безус, румян лицом...
Блики поздние пропали,
Навалилась ночь свинцом.

Два солдата. Два. Чужие.
Только думы вот одни:
У границы жизнь сложили
Их отцы в былые дни.

Но они друг к другу злобы
Не имеют никакой.
Потому что парни - оба
Любят дружбу, мир, покой.

И мечтают два солдата
О желанном дне, когда
В землю столбик полосатый
Закопают навсегда!


Рецензии