Сказка о Сказке
«Ну, что это за сказочный сюжет?»
Бессмертный, видя это-удивлялся:
«Другого чтива что ли больше нет?
Три дня сидишь, плюешься беспрестанно,
Давно бы бросил эту книжку прочь,
Раз это – писанина графомана…
Не можешь сам – могу тебе помочь».
А Кот читал, заплевывая буквы:
«Ну, как могли такое написать?
Язык сухой, сюжет избитый, скудный…
Решили сказку новую создать…
Всю нашу жизнь подробно описали-
Ни слова правды – все сплошная ложь:
Царя цепями к дубу приковали,
Решили, что со мной умом он схож,
Бессмертному подсунули девицу.
Сумела на себе его женить…»
Яга с Кощеем изменились в лицах.
«Да не могло «ни в жисть» такого быть! -
Кощей Бессмертный возмутился очень
И латами внезапно громыхнул,
Огнем серьезно полыхнули очи,
И он к Коту немедленно шагнул:
«А ну-ка, покажи мне это чтиво».
Кот завопил: «Чуть-чуть осталось мне!»
Кощей поднял мурлыку со всей силы,
И Кот на балке замер в вышине.
Под потолком Кощей кота приладил,
А сам взял книгу и давай читать.
Ягуша подошла и стала сзади.
Кот молвил: «Все! Обеда не видать!»
Лишь к ужину от книжки оторвались,
Последний лист ее перевернув,
«Заметно, что издатели старались» -
Сказал Яге, Кощеюшка, вздохнув.
Яга в ответ: «Ты вышел современным,
На девок падким и каким-то злым.
И по сюжету измотал всем нервы…
На самом деле не был ты таким».
«И про бессмертье переврали тоже.
Как будто кто-то яблок много съел,
Чтоб сделаться на много лет моложе…
Но околел, а я остался цел».
«И персонажей всех перемешали,-
Ответил Кот на доводы Яги,-
Но, видно, сказок в детстве не читали,
Связать все воедино не смогли…»
Кощей сказал: «Роман – сплошная ересь.
Про автора – «коль можешь – не пиши…»
Над головами вдруг раздался шелест-
Сучок Кота чуть-чуть не придушил.
Его Бессмертный с потолочной балки
Немедля снял и окатил водой.
Кот чуть дышал, был мокрый, даже жалкий…
Яга сказала: «Больше ерундой
Такой, как эта, чтоб не увлекался.
А ну-ка, Коша,книжку брось в огонь!»
Вдруг Кот очнулся и завозмущался:
«Не тронь ее, Кощеюшка, не тронь!
Одна глава последняя осталась,
Пусть книжечка хранится у меня…»
От жалости Кощея сердце сжалось
И спас он это чтиво от огня:
Швырнул под стол ее он незаметно,
Пока Котейка Ёжку отвлекал.
«Пускай бумагой будет туалетной,-
Подумал Коша,-с ней всегда аврал».
Но Кот не дал ее ходить «до ветру»:
«Со сказками в сравненье не идет!
Я сохраню потомкам ересь эту,
Быть может, ее кто-то и прочтет…»
Сказала Ежка: «Новые романы
Обложкой ярки, а по сути – хлам.
Их кипами ваяют графоманы.
Придать бы их творения кострам…»
Свидетельство о публикации №118050306971