Бегония

Первое мая 2018года.
Цeннaя пokупkа.
Для меня самым интересным местом на ярмарке была площадь между палаток, где продавали цветы. Там мне хотелось встретить что-нибудь из наших растений: вишенку или грушу, или виноград "шашла". 
Те деревца , что росли у меня в садике. В том саду, который я утратила.
Моя "подружка" углубилась в изучение товаров "капиталистического производства"
на  прилавке очередного павильона удешевлённых платьев.
Рядом находилась площадка с цветами, зажатая среди павильонов.
Мне захотелось направиться туда, посмотреть хоть одним глазком на роскошные итальянские цветы.
Мы могли находиться в поле зрения: нам было строго- на-строго отходить друг от друга- не забывать, что мы в Италии, за границей.
 Разноцветье цветов средиземноморья раскинулось у подножия средневековой башни.
Своими очертаниями так похожую на те, что были построены генуэцами в Крыму.
 Но здесь они кажутся более величественными, могущественнее; более ухоженными и меньше повреждёнными временем.
 Пышные кусты роз совершенно покорили меня. Здесь царила совсем другая атмосфера,
не было духа торгашества. Больше любовались цветами, не задумывясь, сколько они могут стоить.
Мне хотелось  увести с собой  что-нибудь от этой итальянской свежести.
Я заглядывался на крупные растения, но вдруг увидела чудо, стоимость которого меня удивила: оно стоили меньше одного евро: 90 центов.
Это была бегония. Её  розовые цветочки, на подобие маленьких сплюснутых раковинок, задорно трепетали на тоненьких стебелёчках, восзвышаясь над сочными листьями. Торг уже подходил к концу. Продаецскладывал горшки светами в местительный автомобиль. Я же перебирал бегонии, выбирая, какой из них лучше.
Наконец, цветок был выбран. Пожилая итальянка завернула цветок,взяла один евро из моих рук, затем торжественно пошла к своей кассе и вручила мне сдачу:10 центов
Это приключение доставило мне удовольствие: итальянцы относятся к евро  с такой же любовью, с такой любовью, как прежде - к своему сольди, воспевая его в песнях.
 Сан Ремо
3 мая 2018 года, 15:24


Рецензии
Добре и интересно для сравнительного познания Мира

Виктор Шлапаков   31.08.2018 19:48     Заявить о нарушении
Познавать Мир, удивляясь его красоте!

С уважением,

Римма Долженко   01.09.2018 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.