Яблоки

Боль пронзила мне грудь миллионом осколков,
Через пару секунд мое сердце вдруг смолкло,
Воспарил над землей как свободная птица.
Думал, мне суждено теперь переродиться,

Но очнулся у врат, а на входе охранник,
Это Петр Святой, коль не врал нам бард-странник,
За решеткой ворот моя мать ожидает,
И апостол меня хмурясь внутрь пропускает.

Вот родные мои, я давно их не видел,
Тот меня ненавидел, а того я обидел,
Но теперь все забыто, и каждый мне рад
За порогом больших позолоченных врат.

Здесь десятки садов и счастливые люди,
И никто никого ни за что не осудит.
Здесь все счастливы, дети послушны, муж верен,
От чего же тогда я смотрю на них зверем?

Побродив по окрестностям, я обнаружил
То место, известное даже снаружи.
Проклятая яблоня. Только исчез
С нее каждый плод и остался лишь срез.

У входа калитка прогнила насквозь,
Меня поразила вдруг древняя злость,
Легко срубить древо, лишая соблазна
Нарушить завет, ведь порочность опасна.

Но разве не значит тот срез, то что мы
По прежнему бродим в дебрях своей тьмы?
И в чем тогда разница, рай или ад?
Я больше находке ни разу не рад.

Вернувшись обратно, смотря на людей,
Счастливых, лишенных проблем и идей,
Задумался, в чем же бессмертия суть,
Поесть, поболтать и с улыбкой уснуть?

И взгляд близких пуст, и улыбка не та,
Без смертных проблем часть их духа ушла,
Осталась в гробу, в теле, что не проснется,
С привычкой сражаться, с привычкой бороться.

И символ того - древней яблони сруб,
Что в страхе срубил замыкающий круг
Рождения, смерти, создавший живое,
И яркое солнце, и чистое море.

Создатель, ответь! В чем тогда твое счастье?
В запрете твоем я не вижу участья!
Убрать плод запретный - решение? Бред!
Должна быть возможность нарушить запрет.

Мне нет здесь покоя, и люди как зомби,
В плену не своих, а внушенных утопий,
Здесь нету свободы и выбора нет,
И не за что больше нести свой ответ.

Возможно и ты здесь покой обретешь,
Но знай то, что яблок нигде не найдешь.
Теперь я уверен - соврал мне тот бард
О яблоках райских, и больше не рад

Своему нахождению в царстве небесном,
Хозяева здесь не хотят играть честно,
Простите, друзья, я был рал видеть вас,
Без вызова жизнь не по мне, а сейчас

Совершаю побег я из райского сада,
И родные меня провожают лишь взглядом.
Прочь отсюда, туда, где был тварью земной!
Я хочу быть собой.
Я найду путь домой.


Рецензии