Отцу турок

О , Кемаль Ататюрк ! Ты великий буржуазный революционер и первый президент турецкой республики ! В 1918 — 1923 годах он возглавил национально — освободительную войну против Великобритании и Греции . По политическим убеждениям он был буржуазным националистом . Советская Россия оказала военную помощь многочисленным оружием и золотом . В ноябре 1921 года Советская военная миссия , которую возглавлял легендарный советский полководец  Михаил Васильевич Фрунзе , посетила Анкару . Она стала столицей буржуазной Турции . 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика и генерал Кемаль Ататюрк стал её первым президентом . В последние годы его правления усилились репрессии против коммунистов . Отец турок генерал Кемаль Ататюрк умер в 1938 году . До его смерти Турция проводила политику мирного сосуществования с Советским Союзом . Накануне Великой Отечественной войны Турция сблизилась с фашистской Германией . Когда гитлеровцы стали наступать на Сталинград , то на советской границе находилось 26 турецких дивизий . Только в феврале 1945 года после Ялтинской конференции союзников Турция объявила войну фашистской Германии . В 1952 году вместе с ФРГ и Грецией она вступила в агрессивный североатлантический блок НАТО и до сих пор является его активным членом . Для современной России она — потенциальный противник .


Рецензии