Две любви... Триптих в новых реалиях

             редакция


Разбег мой – навстречу тебе,
Любимое мной раздолье.
И я привыкаю к судьбе,
Как сердце – к привычной боли.

Раздолье – леса и  поля,
Излучина дальней речки,
Не вспахана, жаль, земля,
Но высятся елей свечки.

И веер – по кругу – лучей
Проснувшегося светила!
Я долго была ничьей,
Покуда меня носило.

А здесь я с землёй срастусь
Колючкой-чертополохом.
Вцеплюсь, затаивши грусть…
На краешке, за порогом.

И нет отцепиться сил:
Не та, что была доныне…
Здесь корни мои, в Руси.
А сердцем я – в Украине.

2010

***

Любимая моя земля...
Войной, осадой, кровью
Грозят тебе...а тополя
Прошелестят с любовью...

И у меня стоит в глазах
Подсолнечника море...
Глаза мои слепит слеза
И сердце жмёт от горя.

...Земля России дорога,
Где у любой дорожки
Берёзонька стоит, строга.
Скромны её серёжки...

Я знаю, и она  больна,
Страна моя родная.
Но всё ж не в ней идёт война,
А в той, чья боль иная...

Да, с этой я обручена,
Слова к чему любые?..
Я видела поля из льна,
Небесно-голубые!

И неньку* я не разлюблю,
Мне лю'бую навеки...
Любу'ю весточку ловлю,
Родные человеки!

2014

***

Почти четыре долгих года
/в сороковых годах война.../
В раздоре братские народы –
И середина не видна,
 
Та, "золотая середина",
Что разрешит любой вопрос...
Всё тоньше под ногами льдина
И неприступнее торос
 
Трагичного непониманья...
И расхожденье берегов
Всё шире...этому названье
Кто ранее был дать готов?!..

2018

________________________

...Прошло ещё четыре года...
   Квадрат Малевича?.. спешу
   Откликнуться - и не дышу:
   Не в масть "нелётная погода"...

   Осталость ждать, когда вздохнуть
   Смогу свободней и поглубже.
   ... И пояс затянуть потуже,
   И боли нам не преминуть...
   
   
Фото из Инета -
коллаж мой
* - так называли Украину
живущие в ней друзья...


Рецензии
Понимаю твои чувства и эмоции!

Вадим Константинов 2   05.05.2018 15:40     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Вадим.
Они многим должны быть понятны, думаю...((
Уважительно,
я

Светлана Груздева   05.05.2018 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.