Максим Емельянов За зайцем
Отец пораньше встал на лыжи,
С собою взял ружьё, рюкзак.
Прошу его я: «Ну, возьми же
Меня взглянуть, каков беляк!»
Отец подумал и ответил:
«Добро, пойдём вдвоём, сынок!»
Был тихий час – к рассвету ветер
Устал рассеивать снежок.
Сказал отец: «Позорче нужно
По сторонам, сынок, глядеть,
Тогда хороший будет ужин
И шапка тёплая тебе!»
Спускаемся с высокой горки,
Отец повеселел слегка,
А у меня на сердце горько –
Мне очень жалко беляка…
Бедняжка-заяц! Лютый холод
Ему покоя не даёт,
Преследует всё время голод,
Дождь мочит, ветер резкий бьёт!..
Ружьё охотника, собака,
Лисица, волк, сова, как тень,
Несчастного косого в страхе
Нещадно держат каждый день…
Сейчас, в испуге притаившись,
Сидит он где-то под кустом,
И, уши растопырив, слышит,
Что ищем мы его с отцом.
А вот и след!.. Ломая ветки,
Спешит отец, взводя курок.
Вдруг из-под ног, быстрей, чем ветер,
Метнулся заяц наутёк!
Смешался быстро с белым снегом
Пушистый маленький пострел.
Отец спустил курок, и следом
Короткий выстрел прогремел.
В косого попади, попробуй!..
Отец, виня во всём заряд,
Махнул рукой, стал сразу строгий,
А я спасенью зайца рад!
Свидетельство о публикации №118050301559