Колокола скорби

Есть у каждого строя свои преступления,
Есть скелеты свои и не только в шкафу,
Их вовек не дано позабыть поколениям,
Всё  в особую вписано будет графу.

Разве можно забыть АУШВИЦ-БИРКЕНАУ?
Факты,  как ни крути – не изменится суть:
БЕЛЖЕЦ…  КАУНАС…  ДРАНСИ…  ОРДРУФ…  ДАХАУ… 
ТРЕБЛИНКИ…  и  МАЙДАНЕК – кровью выведен путь.

Кровью женщин, мужчин и детей малолетних
Разных наций, народностей, разных  стран всей Земли…
Сколько их ТАМ осталось до сих пор не известных,
Что  в печах сожжены  в  СОБИБОР…  в ОЛДЕРНИ… 


Жертвам счет не на сотни…  Не на тысячи даже –
Миллионы остались погребённых в земле.
Каждый куст этих мест кровью жертв там окрашен,
До сих пор по ночам слышен стон в САЙМИШТЕ… 

И ХАТЫНЬ…  и КАТЫНЬ…  и ЛИСИНИЧИ…  ХЕЛМНО…   
БУХЕНВАЛЬД…   и ГУЛАГ…   и НАЦВЕЙЛЕР-ШТРУТГОФ – 
Отзываться  в сердцах людских скорбью огромной
Будет даже спустя сотню лет и веков. 

Не устанут звонить колокольные звоны
По  безвременно канувшим    в небытие.
И людские,  и Божьи покарают законы
Тех, кто с лёгкостью рвёт узы крови с корнем. 
30.04.2018


Рецензии
Хорошо написано, с болью, горечью и уважением к прошлому!

Людмила Логоша-Дубограй   12.04.2022 08:14     Заявить о нарушении